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제   목 감염병 예방수칙 준수하여 건강한 추석명절 보내세요!!
작 성 자 이미경 등 록 일 2019-09-05 조   회 35
첨부파일 감염병_예방수칙_준수하여_즐거운_추석명절_보내세요(보도자료).hwp (2079 kb)
◇ 추석 명절 기간 가족, 친지 방문 증가에 따라 발생하기 쉬운 수인성‧식품매개감염병 예방수칙 준수하여
    가족과 건강한 추석명절 보내세요~!!
   *** 수인성.식품매개 감염병 예방수칙***
       ➀ 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기
       ➁ 음식은 충분히 익혀 먹기
       ➂ 물은 끓여 마시기
       ➃ 채소‧과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹기
       ➄ 설사 증상이 있는 경우에 조리하지 않기
       ➅ 위생적으로 조리하기  (* 칼, 도마 조리 후 소독, 생선‧고기‧채소 등 도마 분리 사용)
 
◇ 특히 올해는 A형간염 환자가 크게 증가하고 있어, 예방을 위해서 조개류 등 음식물을 익혀먹고,
    안전한 물 섭취, 그리고 손씻기 등 개인위생수칙을 준수해야 하고
    가족 중 A형 간염 환자가 발생한 경우 같이 생활하는 가족은 A형간염 예방접종을 받아야 한다.
  *** A형간염 예방수칙***
     ➀ 조개류 익혀먹기 (조개젓 섭취시 주의)
     ➁ 요리 전, 식사 전, 용변 후 비누로 30초 이상 손씻기
     ➂ 안전한 물 마시기
     ➃ 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기
     ➄ A형간염 고위험군*은 예방접종 받기
     *B형·C형 간염 환자, 간경변, 혈액응고질환자
     ➅ 최근 2주 이내에 환자와 접촉한 사람은 예방접종 받기
 
◇  가을철(9~11월)에 주로 발생이 증가하는 쯔쯔가무시증, 중증열성혈소판감소증후군(SFTS) 등
     진드기 매개감염병을 예방하기 위해 성묘, 벌초, 농작업 등 야외활동 시 피부 노출을 최소화하여
     진드기에 물리지 않도록 주의해야 하고, 귀가 즉시 샤워나 목욕을 하는 등 예방수칙을 준수해야 한다.
 
◇ 아울러 야외활동 후 고열, 두통, 구토, 설사, 복통, 메스꺼움 등의 의심증상 발생 시
    즉시 의료기관을 방문하여 신속한 검사 및 진료를 받도록 해야한다.
 

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