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감염병 관리사업

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법정감염병 분류기준

제1군 감염병 전파속도가 빠르고 국민건강에 미치는 위해정도가 너무 커서 발생
또는 유행 즉시 방역 대책을 수립하여야 하는 전염병
제2군 감염병 예방접종을 통하여 예방 또는 관리가 가능하여
국가예방접종사업의 대상이 되는 전염병
제3군 감염병 간헐적으로 유행할 가능성이 있어 지속적으로
그 발생을 감시하고 예방대책의 수립이 필요한 전염병
제4군 감염병 국내에서 새로 발생한 신종전염병증후군, 재출현전염병
또는 국내 유입이 우려되는 해외 유행전염병으로서 방역대책의 긴급한 수립이
필요하다고 인정되어 보건복지부령이 정하는 전염병
지정 감염병 제1군 내지 제4군 전염병 외에 유행여부의 조사를 위하여
감시활동이 필요하다고 인정되어 보건복지부장관이 지정하는 전염병

 

법정감염병으로 지정된 감염병명

구분 제1군 감염병 제2군 감염병 제3군 감염병 제4군 감염병 제5군 감염병 지정 감염병
특성 물 또는 식품매개 발생(유행)
즉시 방역대책 수립 필요(6종)
국가예방접종 사업 대상
(12종)
간헐적 유행 가능성 계속
발생 감시 및 방역대책 수립 필요(19종)
국내 새로 발생 또는 국외유입 우려(20종) 기생충감염병 정기적조사 필요(6종) 유행 여부 조사 ․감시필요(17종)
종류
  • 콜레라
  • 장티푸스
  • 파라티푸스
  • 세균성이질
  • 장출혈성
    대장균 감염증
  • A형간염
  • 디프테리아
  • 백일해
  • 파상풍
  • 홍역
  • 유행성
    이하선염
  • 풍진
  • 폴리오
  • 일본뇌염
  • 수두
  • b형헤모필루스 인플루엔자
  • 폐렴구균
  • 말라리아
  • 결핵
  • 한센병
  • 성홍열
  • 수막구균성 수막염
  • 레지오넬라증
  • 비브리오 패혈증
  • 발진티푸스
  • 발진열
  • 쯔쯔가무시증
  • 렙토스리파증
  • 브루셀라증
  • 탄저
  • 공수병
  • 신증후군 출혈열
  • 인플루엔자
  • 후천성면역결핍증
    (Aids)
  • 매독
  • 크로이츠펠트-야콥병(CJD)
    및 변종크로이츠펠트-야콥병(vCJD)
  • 페스트
  • 황열
  • 뎅기열
  • 바이러스성출혈열(마버그열, 라싸열, 에볼라열 등)
  • 두창
  • 보툴리눔독소증
  • 중증급성호흡기증후군
  • 동물인플루엔자인체감염증
  • 신종인플루엔자
  • 야토병
  • 큐열
  • 웨스트나일열
  • 신종감염병증후군
  • 신종감염병증후군
  • 라임병
  • 진드기매개뇌염
  • 유비저
  • 치쿤구니야열
  • 중증열성혈소판감소증후군
  • 중동호흡기증후군(MERS)
  • 지카바이러스감염증
  • 회충증
  • 편충증
  • 요충증
  • 간흡충증
  • 폐흡충증
  • 장흡충증
  • C형간염
  • 수족구병
  • 임질
  • 클라미디아감염증
  • 연성하감
  • 성기단순포진
  • 첨규콘딜롬
  • 반코마이신내성황색포도알균(VRSA)감염증
  • 반코마이신내성장알균(VRE)감염증
  • 메타실린내성황색포도알균(MRSA)감염증
  • 다제내성녹농균(MRPA)감염증
  • 다제내성아시네토박터바우마니균(MRAB)감염증
  • 카파페넴내성장내세균속균종(CRE)감염증
  • 장관감염증
  • 급성호흡기감염증
  • 해외유일기생충감염증
  • 엔테로바이러스 감염증
감시
방법
법정감염병 감시 법정감염병 감시 법정감염병감시(예외:인플루엔자는 표본감시) 법정감염병 감시 표본감시 표본감시
신고 지체없이 지체없이 지체없이 지체없이 7일이내 7일이내
보고 지체없이 지체없이 지체없이 지체없이 매주 1회 매주 1회
  • B형간염 신고범위 : 급성B간염
  • 인플루엔자 신고범위 : 법정감염병 표본감시 감염병으로 7일 이내 신고, 매주 1회 보고함
  • 신종인플루엔자: 2009~2010년 대유행한 인플루엔자A(H1N1)pdm09가 아닌 향후 등장할 가능성이 있는 새로운 타입의 인플루엔자를 의미함(인플루엔자A(H1N1)pdm09는 신종인플루엔자 신고대상이 아님)
  • 신종감염병증후군 : 급성출혈열증상, 급성호흡기증상, 급성설사증상, 급성황달증상 또는 급성신경증상을 나타내는 신종감염병증후군
  • 신고 : 의사 또는 한의사, 의료기관의장 → 관할 보건소로 신고
  • 보고 : 보건소장 → 시장․ 군수 ․구청장 → 특별시장․ 광역시장 ․도지사→ 질병관리본부로 보고
  • 법정감염병감시 : 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제11조에 의하여 모든 의사, 한의사, 의료기관의 장, 부대장(군의관),감염병병원체 확인기관의 장이 신고 의무를 갖는 감시체계임
  • 표본감시 : 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제 16조 및 제 11조 제 5항에 의하여 표본감시기관을 지정하고 지정된 기관에 한하여 신고를 받아 운영하는 감시체계임

 

법정감염병 신고의무자

  • 의사, 한의사, 의료기관의 장
  • 부대장
  • 감염병병원체 확인기관의 장
  • 그 밖의 신고의무자

 

감염병 신고방법

  • 관할 보건소장에게 신고(의료기관 소재지 보건소)
  • 신고방법 : 웹(http://is.cdc.go.kr) 또는 팩스 전송
  • 표본감시감염병 : 표본감시의료기관으로 지정된 기관이 별도의 서식으로 신고

 

감염병 미신고시 행정처분

감염병예방법 제11조 또는 제12조의 규정에 의한 보고 또는 신고를 게을리하거나 거짓으로 보고 또는 신고한 의사, 한의사, 군의관, 의료기관의 장, 감염병원체 확인기관의 장 또는 감염병 표본감시기관은 200만원 이하의 벌금 부과

 

감염병이란?

병원체에 감염된 사람과의 접촉이나 오염된 물건과의 간접적인 접촉, 또는 주위 환경에서 전염되는 질환으로 전신적인 증상, 급성, 집단양상을 띠는 유행병을 가르킨다.

 

식중독이란?

섭취한 음식물 중에 세균이나 독소로 인하여 일어나는 질환

 

감염병과 식중독의 차이

  • 감염병의 원인은 특정 병원체
  • 식중독의 원인은 음식물

감염병과 식중독의 감염 및 전파경로

  • 음식, 물, 사람, 곤충, 동물 등

 

감염병과 식중독의 대표적인 증상

  • 구역, 구토, 고열, 고열성 복통, 설사

 

감염병과 식중독의 예방

  • 개인위생을 청결히 합니다. (올바른 손씻기, 이닦기 등)
  • 안전한 식수를 먹습니다.
  • 음식은 반드시 익혀서 먹습니다.
  • 화농창(손에 상처)를 가진 사람이 식품을 제조하거나 조리를 금합니다.

 

수인성/식품매개 질환의 특성 및 예방요령

물 또는 식품을 매개로 한 전염성 질환으로, 주로 분변-경구 경로에 의한 소화기계 전염병을 통칭함

수인성/식품매개 전염병의 역학적 특징

  • 분변-경구 전파 경로를 따르는데, 환자나 보균자의 분변이 음식물이나 물을 오염시켜 전파하거나 혹은 긴밀한 접촉에 의해 직접전파가 이루어짐.
  • 접촉에 의해 유행이 발생할 경우 점진적 유행 양상, 물이나 식품 등의 오염에 의해 유행 발생하는 경우 폭발적인 공동매개 유행양상을 나타남.
  • 먼저 공동매개 유행이 일어난 후 가족간 접촉에 의하여 2차 발병이 점진적으로 발생하거나, 점진적 전파 도중 음식물 취급자가 감염되어 부분적인 공동매개 유행이 겹치기도 함.
  • 식품 취급업자, 조리업자, 단체급식 관리자, 학생들이 모여 있는 학교와 학원, 특히 어린이 놀이방 등은 유행이 폭발적으로 확산될 수 있는 고위험 집단임.
  • 개인 위생습관, 사회의 보건환경 수준에 의해 크게 영향을 받으며 최근 식생활 습관의 변화와 식품산업의 확대, 생활권역의 확대 등으로 인하여 발병의 위험이 더욱 높아지는 추세임

 

임상적 특징

  • 병원체에 따라 설사, 복통, 발열, 구토, 오심, 식욕부진

 

예방대책

  • 물은 반드시 끓여서 마신다.
  • 달걀, 육류, 어패류는 충분히 익혀서 먹도록 한다.
  • 조리기구, 행주, 도마, 칼 등은 철저히 소독하여 사용한다.
  • 손에 상처가 있거나 설사증세가 있으면 가능한 조리에 종사하지 않도록 한다.
  • 날 음식과 익힌 음식이 서로 닿지 않도록 한다.
  • 익힌 음식이라도 먹기 전에 다시 가열하도록 한다.
  • 조리전 ·후, 식사전, 외출후, 화장실에 다녀온 후에는 흐르는 물에 비누로 손을 씻도록 한다.
  • 1일 3회 이상 설사나 구토 증상이 있으면 보건소에서 장내세균 검사를 받고 치료를 받도록 한다. (항생제 투여 후에는 검사 결과가 정확하게 안나옴)
  • 외국 특히 유행지역으로부터 입국한 사람이 도착 후 2~3일 이내에 설사를 하면 콜레라를 의심하고 보건소에 즉시 신고하도록 한다(보건소 감염병관리팀 ☎ 061-380-3973) (질병관리본부 www.cdc.go.kr)
감염병 관리사업 메뉴 QR코드, URL : http://health.damyang.go.kr/index.damyang?menuCd=DOM_000002603016000000

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