본문 바로가기 주메뉴 바로가기

내과

Home > 건강정보 > 재미로 보는 민간요법 > 내과 인쇄
가래가 끓을때
  • 도라지를 생것으로 먹는다.
  • 배와 꿀을 섞어서 얼마후에 생긴 물을 마신다
  • 은행을 찧어서 생즙을 내어 먹는다.
  • 생강을 갈아서 흙설탕에 섞어 1일 3회 먹는다.
간염이 있을때
  • 말린 웅담을 0.5g - 1g씩 공복에 복용. (1일 3회)
  • 말린 사철쑥과 구운 귤껍질을 빻아 가루로 만들어 각각 1큰술씩 공복에 복용.
  • 우렁이, 죽순, 쌀을 각각 100g씩 넣어 죽을 쒀 먹음.
  • 미나리를 즙을 내어 마시고, 오미자 가루를 3g씩 복용.
  • 굼벵이를 가루로 만들어 1 - 2g씩 복용. (1일 2회)
  • 생당쑥 50g과 조뱅이 25g을 물에 달여 복용. (1일 2회)
감기 걸렸을때
  • 심한 독감이 잘 낫지 않을 때 꿩을 고아 먹는다.
  • 마늘즙을 계란과 섞어 마신다. .
  • 귤껍질, 생강을 달여서 설탕을 넣어 마신다.
  • 다시마 한 근을 달여서 1일 3회씩 마신다.
  • 배를 삶아서 마신다.
  • 배와 모과를 설탕에 재웠다가 먹는다.
  • 살구씨, 은행을 말려서 분말로 하여 먹는다.
  • 코감기에 소금을 물에 타서 짭짭하게 하여 콧속에 투입시킨다.
  • 호박, 굴, 인삼, 대추, 은행을 호박속에 넣고 중탕하여 취침전에 한 컵씩 마신다.
고혈압
  • 감나무 잎을 삶아서 마신다.
  • 낙지, 대추, 곶감을 삶아서 먹는다.
  • 냉이를 삶아서 자주 먹는다.
  • 구기자 열매를 달여서 수시로 마신다.
  • 미나리를 즙을 내어 마신다.
  • 솔잎을 생즙을 내어 먹는다.
  • 뽕나무 즐기와 뿌리를 삶아서 먹는다.
기침
  • 물 200cc에 호두와 참기름을 30g씩 넣고 1시간 정도 끓인 후 2큰술씩 복용.
  • 살구씨와 뽕나무 뿌리 껍질을 각 10g씩 넣고 끓여 국물 복용. (1일 3회)
  • 도라지를 구워 먹음.
  • 감초와 생강을 30g씩 정향과 목향을 10g씩 넣고 달여 먹음.
  • 배와 엿을 섞어 삶아 먹음.
  • 무 생즙을 내어 마시고, 오미자 20g을 달여 먹음.
  • 도라지와 살구씨를 10g씩 달여 꿀에 타서 먹음. (1일 3회) .
당뇨병
  • 칡뿌리를 생즙을 내어 마심.
  • 돼지고기와 송이버섯을 200g씩 넣고 양념하여 끓여 먹음.
  • 붕어찜을 먹음.
  • 쑥 생즙을 내어 먹음, 해당화 뿌리를 달여 먹음.
  • 두릅나무를 달여 먹음.
  • 말린 누에 가루를 먹음.
두통
  • 국화 20g을 물에 달여 먹음. (1일 3회)
  • 천궁 15g, 차15g을 물에 달여 복용. (1일 2회)
  • 국화 15g, 박하 5g을 물에 달여 복용.
  • 오미자 20g을 달여 먹음.
  • 무를 갈아 천에 싸서 이마에 울려 놓음.
  • 무즙을 3종지에 꿀 2숟가락을 타서 먹음.
  • 우엉 뿌리를 달여 마심.
변비일 경우
  • 결명자를 달여서 먹는다.
  • 찐 고구마를 먹는다.
  • 살구를 먹는다.
  • 매실을 설탕에 재웠다가 술울 부어 매실주를 만들어 마신다.
  • 참기름을 수시로 먹는다.
  • 호박, 잉어를 함께 달여서 먹는다.
내과 메뉴 QR코드, URL : http://health.damyang.go.kr/index.damyang?menuCd=DOM_000002605006001000

현재페이지에서 제공되는 서비스에 대하여 만족하십니까?

만족도 정보 입력
정보 담당자 :
보건소 보건행정  

결과보기

만족도조사결과 (참여인원:0명)

요약설명보기

만족도 조사에 참여해 주셔서 감사합니다.
현재 페이지의 만족도 투표는 총 0명이 참여하였습니다.

닫기

  • 매우만족
    매우만족0표
  • 만족
    만족0표
  • 보통
    보통0표
  • 불만족
    불만족0표
  • 매우불만족
    매우불만족0표

결과보기 닫기