본문 바로가기 주메뉴 바로가기

외과

Home > 건강정보 > 재미로 보는 민간요법 > 외과 인쇄
골절상
  • 생감자를 곱게 갈아 환부에 붙임.
  • 치자를 물에 타서 노란 물이 날 때 밀가루를 넣고 반죽하여 환부에 붙임.
  • 굵은 소금을 볶아 자루에 넣고 환부를 찜질.
관절염
  • 지네 4마리를 분말로 갈아 계란 흰자에 섞어 공복에 먹음. (1일2회)
  • 율무와 청미래 덩굴 뿌리를 10g 씩 넣고 끓여 공복에 국물을 복용.
  • 잘게 썬 돼지고기를 국화꽃 3송이와 양념을 넣고 볶아 먹음.
  • 엉겅퀴를 찧어 생즙을 먹음.
  • 오동나무와 우슬을 100g씩 넣고 끓인 국물에 홍어와 양념을 넣고 끓여 먹음.
  • 시래기를 푹 쪄서 환부에 붙임.(1일 2회)
담석
  • 해바라기 씨를 장기간 복용.
  • 질경이를 말려 가루내어 먹음.
  • 참싸리 나무를 삶아 국물을 먹음.
동상
  • 마늘을 빻아 환부에 붙임.
  • 해삼의 배를 갈라 환부에 붙임.
  • 전복 껍질을 고열에 담구었다가 곱게 빻아 참기름에 개어 환부에 붙임.
  • 콩을 갈아 환부에 붙임.
  • 가지나물 대를 뿌리채 햇볕에 말린 후 삶아서 그 물에 환부를 담금.
  • 담배나 담배잎을 삶은 물에 환부를 담금.
  • 마늘 대를 삶아 환부를 담금.
외상(상처)
  • 약쑥을 찧어서 상처에 붙인다.
  • 참기름을 솜에 묻혀 환부에 바른다.
  • 된장을 면으로 된 헝겹에 싸서 바른다.
  • 무를 잘라서 환부에 바른다.
  • 제비꽃(머우잎 or 고추)을 찧어서 붙인다.
  • 볏짚을 태워 가루로 만들어 환부에 바른다.
  • 느릅나무 뿌리를 말려서 환부에 바른다.
  • 송진을 상처에 바름.
  • 숯가루를 상처에 바름.
  • 질갱이를 찧어 환부에 붙임.
요통
  • 솔잎, 소루쟁이 뿌리, 두충나무 껍질을 술에 담가 15일이상 경과한 후 1잔씩 식전에 복용.
  • 닭 1마리와 소주 1되, 파, 마늘 등 을 넣고 약한 불에 2시간정도 끓인 후 국물을 복용.
  • 솔잎을 푹 쪄서 환부를 찜질.
  • 닭을 삶은 물에 지네를 넣고 끓여 국물 복용.
  • 진달래 뿌리를 달여 먹음.
  • 대나무를 삶아 국물을 복용.
종기
  • 계란노른자와 밀가루를 혼합해서 반죽해 환부에 붙인다.
  • 계란흰자를 환부에 바른다.
  • 느릅나무 또는 느릅나무 뿌리를 찧어서 붙인다.
  • 느릅나무 진을 바른다.
  • 굼벵이를 찧어서 환부에 바른다.
  • 꿀과 밀가루를 반죽해 환부에 바른다.
  • 산마를 찧어서 환부에 바른다.
  • 모유를 밀가루에 개어서 환부에 붙인다.
  • 무를 생즙을 내어 종기부위에 붙인다.
  • 간장으로 밀가루를 반죽하여 종기부위에 붙인다.
  • 세탁비누를 가루내어 밀가루와 반죽하여 환부에 바른다.
  • 감자를 갈아 환부에 붙임.
  • 밀가루를 감자즙에 반죽하여 환부에 붙임.
  • 송진을 환부에 바름.
중풍
  • 소라5개, 방풍 15g, 은행 15개, 미나리 20g에 양념을 넣고 물을 붓고 끓여 먹음.
  • 솔잎 500g을 술 1되에 넣고 끓인 후 2잔씩 복용. (1일2회)
  • 돼지 머리를 삶아서 국물을 마심.
  • 소나무 잎을 끓여 설탕을 넣고 먹음.
외과 메뉴 QR코드, URL : http://health.damyang.go.kr/index.damyang?menuCd=DOM_000002605006003000

현재페이지에서 제공되는 서비스에 대하여 만족하십니까?

만족도 정보 입력
정보 담당자 :
보건소 보건행정  

결과보기

만족도조사결과 (참여인원:0명)

요약설명보기

만족도 조사에 참여해 주셔서 감사합니다.
현재 페이지의 만족도 투표는 총 0명이 참여하였습니다.

닫기

  • 매우만족
    매우만족0표
  • 만족
    만족0표
  • 보통
    보통0표
  • 불만족
    불만족0표
  • 매우불만족
    매우불만족0표

결과보기 닫기